☆前の晩に3~4倍の水に浸して一晩おきます。
☆大豆を弱火で3時間煮ます。(親指と薬指でつぶれるくらいの柔らかさ)
☆糀と塩を良く混ぜて「塩切り糀」を作ります。
☆大豆を潰します。
☆潰した大豆と塩切り糀をよく混ぜる。
☆味噌玉(団子に丸める)を作る。
☆味噌玉をカメに投げ入れていく。
☆一段入れたら強く圧して空気を出す。
☆何回も圧して平らにしラップを被せる。
☆ラップの上に塩(1キロ)乗せる。
☆これが塩蓋です。
☆新聞紙で蓋をし紐で縛る。
☆その上にカメの蓋をする。
完成(^_^)/
良くやったぁ~!
お昼過ぎに終わったぁ~^^;
疲れたぁ~(>_<)
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