お味噌作り!

☆前の晩に3~4倍の水に浸して一晩おきます。
☆大豆を弱火で3時間煮ます。(親指と薬指でつぶれるくらいの柔らかさ)

☆糀と塩を良く混ぜて「塩切り糀」を作ります。

☆大豆を潰します。

☆潰した大豆と塩切り糀をよく混ぜる。
☆味噌玉(団子に丸める)を作る。

☆味噌玉をカメに投げ入れていく。
☆一段入れたら強く圧して空気を出す。

☆何回も圧して平らにしラップを被せる。

☆ラップの上に塩(1キロ)乗せる。

☆これが塩蓋です。


☆新聞紙で蓋をし紐で縛る。
☆その上にカメの蓋をする。


完成(^_^)/
良くやったぁ~!
お昼過ぎに終わったぁ~^^;

疲れたぁ~(>_<)