2015年
4月
04日
土
第10回「キラリ!“駅deほっと市”」
上尾駅東口自由通路で販売しました。
本当に寒い一日でした。
妹に手伝ってもらい無事に終わりました。
お客様・関係者の皆様・出展者の皆様
ありがとうございました。
2014年
12月
30日
火
近所のお店で店頭販売しました!
12月30日にお世話になりました。
毎年、お店ださせていただいてます。
ありがとうございます。
お客様、暮れのお忙し中買いにきて頂き、
ありがとうございます。
この一年間、応援してくれた友達、
キムチを美味しいと言ってくださったお客様
感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
来年も美味しいキムチ漬けます。
よろしく、お願いいたします!
2014年
12月
23日
火
キムチのワークショップ開催へ
TeamUttocoの田中さんとhttps://www.facebook.com/Uttoco1
蓮田市にある「ロータスファーム閏戸」の代表の野村さんにお会いしてきました。
市民農園です。
「遊休農地を農生の場に!」
来年は野づくり教室を開催するそうです。
「化学農薬・化学肥料は使わない!」
何だか嬉しいです。
キムチのお野菜も作ってくださるそうです。
来年の暮れは本当に美味しいキムチが漬けられます。
今からワクワク・ウキウキしてます。
来年は「キムチのワークショップ」を開催します。
みなさんに助けてもらい挑戦してみます。
2014年
11月
23日
日
くらしフェスタ第32回上尾消費生活展に出展しました。
「くらしフェスタ・上尾消費生活展」に出店しました。
有機野菜・無添加ルーは、とっても美味しかったです!
「みかんの詰め放題」は
自分とお客様に頼まれて5回くらいやりました。
自分用は22個でしたがお客様に頼まれたのは26個詰めました。
楽しかったです(^_^)/
いつも応援してくださるみな様の美味しいに支えられてます。
本当にありがとうございましたm(__)m
2014年
10月
20日
月
第3回山小屋マルシェ 10月29日
山小屋水曜マルシェで
新商品(50g)プレゼント!
15名様限定!
漬け材料
『大根・唐辛子・玉ねぎ・葱・アミの塩辛・りんご・ニンニク・白米・イワシのエキス・ニラ・生姜』
自然な野菜の美味しさです。
甘さが欲しい方は、砂糖・蜂蜜を加えて食べてください。
https://www.facebook.com/events/835670253133325/
2014年
10月
13日
月
新商品!
韓国で食べた「冷麺」です。
テーブルには
「コチジャン」
「砂糖」
「洋辛し」
「酢」
これで好みの味にします。
このままでも美味しいんですよ。
これにヒントをもらいました。
今までの材料は
原材料名 白菜、漬け原材料(大根・唐辛子・玉ねぎ・葱・アミの塩辛・りんご・
ニンニク・白米・砂糖・蜂蜜・イワシのエキス・ニラ・生姜)、
調味料(アミノ酸等)
新商品は、今までの、砂糖・蜂蜜・調味料(アミノ酸等)が入っていません。
お好みの甘さで食べてください。
美味しいキムチを作りたいと思ってましたが、
お客様に甘すぎると言われた事もあります。
これでお好みの甘さで食べていただけます。
一度試食してみてください!
2014年
7月
06日
日
一周年を迎える事ができました。
お蔭さまで、一周年を迎える事ができました。
皆様の応援のお蔭です。
本当にありがとうございます。
2年目に入り初心を忘れず、
美味しい安心・安全なキムチ作りを心掛けていきたいと思います。
どうか、よろしくお願いいたします。
一周年に合わせて「小松菜キムチ」を発売いたします!
一度試食してください。
小松菜の味とキムチの辛さ、シャキシャキ感を味わってください。
よろしくお願いいたします!
2014年
2月
11日
火
手作り 有機野菜(白菜)キムチ
調味料は魚醤ときび砂糖です。
サッパリした辛さです。
表現が難しいですが美味しいです。
名称 白菜キムチ(国産)
原材料名 白菜、漬け原材料(大根・唐辛子・玉ねぎ・葱・アミの塩辛・りんご・ニンニク
白米・砂糖・魚醤・ニラ・生姜)
2014年
1月
10日
金
明けましておめでとうございますm(__)m
今年もよろしくお願いします。
今年一番の寒です。
白菜も大根も美味しくなってます。
美味しいキムチをお届けできます。
2013年
12月
25日
水
年末・年始の営業日!
12月27・28・29日は通常通り営業いたします。
12月30日は、上尾市二ツ宮郵便局そばの
花屋さん「ボニータ」さんの隣で移動販売しております。
よろしくお願いいたします。
1月は4日(土)から営業いたします。
1月19日(日)はお休みさせて頂きます。
2013年
10月
24日
木
目印の旗!
キムチ屋さんは大通りから入って、もう一度曲がります。
そこが分からないとお客様から言われました。
正面のマンションの植木の所にのぼり旗を立てさせて頂こうと行ってきました。
キムチ屋は写真を撮っている左側になります。
返答まちです^^;
「お礼は赤字なのでキムチでどうでしょうか?」
ダメかなぁ~?
母の知り合いのお宅です。
こんな時、母が生きていてくれたらなぁ~?
話が上手くいくのにと思ってしまいました(>_<)
2013年
10月
02日
水
国産のタレ!
右は国産の唐辛子
左は韓国産
白菜を漬けこむ具を作りました。
唐辛子の量を半分以下にしましたが・・・
辛くて食べられません(>_<)
唐辛子の量が少ないから水っぽくなってます。
国産のキムチの道のりは遠いです^^;
頑張ろう~(^_^)/
2013年
9月
21日
土
国産のいわしの魚醤見つけました!
左側です。
今までは韓国産のイワシのエキス(右)を使ってました。
これからは国産の魚醤を使います。
これで唐辛子が国産になれば
すべて国産のキムチが出来上がります。
もう少しです。
プランターの唐辛子がだいぶ赤くなってきました。
お正月には作れるかなぁ~?
今から楽しみです(^_^)/
2013年
9月
07日
土
うまうま大根キムチ
美味しく出来上がりました(*^^)v
形を考え中です^^;
拍子木切りにしようか?
乱切りにしようか?
拍子木切りは端がでます。
商品に入れる訳にはいきません。
どっちが良いのかなぁ~?
2013年
9月
05日
木
胡瓜が高い(@_@;)
先週の倍以上の値段になってます。
上尾産は見つかりませんでした。
今回は山形産で少し漬けてみました。
もう一品は「大根」
辛みを抜いて漬けてみました。
冷蔵庫で発酵してます。
どんな風に出来上がるかなぁ~?
楽しみです(*^^)v
2013年
8月
21日
水
電話入れました(*^^)v
悩みに悩んで思いきっていれました。
今までは会社のFAXの電話を使わせてもらってました。
食べログに登録しようとしたら・・・
電話帳に電話番号が載っていないとダメだそうです。
今は加入金がいらないそうです。
月々250円で大丈夫とのことです。
これなら入れられると思い入れました(^_^)/
2013年
3月
27日
水
材木が届きました。
あいにくの雨の日になってしまいました。
業者の方がシートを掛けていってくれたので助かりました。
工事は基礎工事からです。
年度末で忙しいのでもう少し先になりそうです。
2013年
3月
07日
木
創業計画書
3月7日創業計画書
商工会議所の経営相談員の方にアドバイスもらいました。
1創業の目的・動機
2セールスポイント
3販売方法
6項目のうち3個がどうもインパクトが足りないと・・・
1創業の目的
7年前から作り、自分の店を出すのが夢だった。
食べた人から評判が良い。
美味しいキムチのお店3件から取り寄せて食べ、自分の方が美味しいと思った。
2セールスポイント
試行錯誤し、コクのあるキムチを作った。
材料の産地を明確にし安心して食べてもらえる。
3販売方法 これが一番の難問だ(>_<)
友人・知人からの口コミで広めたい。
HP開設
チラシのポスティング
ポスターをお店や友人に見える所に貼ってもらう。
ツイッター・フェイスブックの活用
自社の顧客にDMを送る
産業祭のようなイベントに参加
商工会議所の「あぴお」のプレゼントコーナーに参加
こんな所です。
何か良いアイディアあったら教えてください。
お願いしますm(__)m
2013年
2月
28日
木
58歳の誕生日
最高の誕生日です。
キムチ屋さんが出来る事が一番のプレゼントです。
お店?
工場?
6畳くらいで考えてます。
費用は
建物 50万円
シンク(中古)10万円
水道工事 10万円
電気工事 10万円
冷蔵庫 10万円
エアコン 10万円
これで100万円です。
他にも費用はかかると思います。
回転資金も必要です。
これから見積書を業者に依頼しようと思ってます。
楽しみながら頑張ります(^o^)丿
2013年
2月
22日
金
主人の反対
賛成してくれた主人から
「考えが甘い!」
成功して欲しいからアドバイスもくれる。
分っているけど・・・
少し見てて欲しいなぁ~!
問題は賞味期限の付け方で言われた。
キムチは発酵食品です。
私は酸っぱくなる前で良いと考えていました。
食べた人が美味しく食べられる目安で良いのではないか・・・
それではダメだと、軽く考えていると言われました。
月曜日に保健所に聞いてみる事にします。
何でキムチ屋さんやりたいのかなぁ~?
自分に聞いてみた。
美味しいといってくれる人に食べてもらいたい。
キムチは材料代がかかる。
材料代をもらうのは保健所にダメだと言われた。
でもお返しの心配をかけるのだったら商品にして美味しいと思う人に買ってもらえば良いのかなぁ~と思った。
こんな簡単な考え方ではダメなのかなぁ~?
白菜の産地にもこだわった方が良いとも・・・
スーパーで売っている白菜や野菜で良いと思うけど・・・
本格的になると色々な問題が出てきてる。
主人を納得させるのが今一番の問題だ。
「人の口に入る物は命と同じ、もっと真剣に考えろ!」
主人の気持ちです。
ちゃんと分ってますよ。
危なっかしいかもしれないけど、見守ってね。
まだ何日も経ってないのに愚痴ってしまいました。
一歩・一歩です。
がんばろう~(^O^)/
2013年
2月
19日
火
キムチ屋さんへの第一歩
主人から了解もらえました。
計画書?
建物や設備にかかる費用、どういう方法で販売していくか?
まずは調べて費用を計算しようと思う。
もちろん借入して返済していく事。
甘い考えでは出来ない、キムチ屋をやりたいと思っていたのと、やる事の差がこんなに大きいとは思わなかった。
頭の中は考えがまとまらない・・・
嬉しいより不安の方が大きいのが今の気持ちです。
さぁ~ がんばろう~(^o^)/
2013年
2月
11日
月
唐辛子?
唐辛子の種類が決められない^^;
甘口なのにメーカーが違うだけで色が違う???
舐めてみたけど差が良く分らない???
まだまだキムチ屋さんの夢は遠いのか???
合成着色料をどちらかが使っているのかなぁ~???
一歩一歩
諦めないで頑張ろう~(^o^)丿
2012年
9月
14日
金
塩麹キムチ2
1回目で感じた事は、「コク」が足りない。
一週間目より、二週間目の方がコクが出てきました。
でも・・・
前の味はでない。
お友達に
「これは、お金を出して買いたくない・・・」
確かに、納得のいく味は出せるのかなぁ~?
前のキムチが美味しいなら、それで良いのかなぁ~?
アイディアを教えてもらいました。
二人のお友達に(*^-^*)/
「味噌」
「昆布」
この二種類を入れて作ってみました。
一週間後が楽しみです。
一歩でも近づいて欲しいです。
「夢は諦めたら叶わない」
頑張ろう~(^-^)/
2012年
9月
02日
日
塩麹キムチ
キムチの調味料を考えてます。
無添加で安全なキムチを食べてもらいたいと思ってます。
旨味調味料を入れると味とコクが出ます。
でも、自然の食品で同じコクのあるキムチ作りを目指してます。
塩麹を入れて作ってみました。
1回目の試作品は、コクがない・・・
サッパリしてますが旨味が足りない・・・
スーパーで安く売っている物よりは美味しいと思います。
でも・・・納得がいかない。
味噌・昆布何が良いのかなぁ~?
キムチの材料を見てもらったときにお客様に納得してもらえる調味料を使いたいと思います。
諦めないで頑張ろう~(^-^)/
2012年
7月
03日
火
塩麹!
自然の旨み調味料を作りました。
一週間くらいかかるそうです。
一日一回かき混ぜると出来上がるようです。
これをキムチを作る時に使いたいと思います。
研究の一歩です。
この半年全然何も進歩してなかったような・・・
暮れに良い報告できるように努力しよう~(^-^)/
2012年
6月
16日
土
便利な物2
これ分かるかなぁ~?
タッパーになってます。
株のキムチを入れて、溝にそってカッターを入れると切り分けられます。
もうまな板の汚れ臭いを気にする事ありません。
そのまま保存もOKです。
これは優れものですよ。
2012年
6月
16日
土
便利な物1
これ何だか分かりますか?
ニンニクの皮を剥くものです。
小分けにしたニンニクをお尻の部分を切り落とします。
筒状になっているので中に入れてコロコロします。
皮が綺麗に剥けます。
2012年
6月
16日
土
5月20日冷蔵庫!
主人のお土産です。
お友達からキムチ保存用にもらってきてくれました。
90センチくらいの高さです。
冷蔵庫の他のものに移っていた臭いも解消できます。
ありがとう~!
2012年
3月
22日
木
キムチ作りの工程1
白菜の汚れを水で洗い流します。
外側の葉は使いません。
白菜を四分の一に切ります。
少し包丁を入れ裂くように分けます。
葉一枚一枚の間に塩を入れます。
重石をして2晩寝かせます。
2012年
3月
13日
火
キムチ屋さんへの道?
日曜日に息子が遊びに来ました。
唐辛子を韓国に出張の時に送ってもらってましたからキムチの話に
息子「唐辛子高いよな~?
1キロ5000円くらいした。」
私 「そんなに高いの?
1キロ2500円が高い方だよ。
5000円は高すぎるよ。」
買ってもらってこんな事を話してました。
2種類だから1万円ですよ。
やっぱり高い!
お金も出さないのにね(^^ゞ
息子「お店出すの?」
私 「夢だもの!」
息子「いくらで売るの?
金額の3割を材料代に設定しないと無理だよ。」
私 「まだハッキリ金額出してないけど、3割はキツイと思う。
5割?
4割?」
息子「ちゃんと計算しなくちゃダメだよ。
趣味?」
私 「趣味のつもりないよ。
老後の生活資金!」
息子「老後は、俺の肩でも揉めば大丈夫だよ。」
私 「絶対に嫌!
自分で稼ぐ!」
こんなやり取りをしました。
年取って大変な思いする事はないと心配してくれた息子の気持ちは有り難いと思いました。
でもね。
私はそれではいけないと思ってます。
お友達に教えてもらった事がありました。
生きることは、
1 仕事がある事。
2 愛する人がいること。
確かに納得しました。
お金がいっぱいあるから幸せではないですよね。
愛する人がいて守ってもらってもダメですよね。
やっぱり自分で考え自分で進むかなぁ~?
今は趣味でキムチを作ってます。
「美味しかった」と言ってもらって喜びを感じます。
それでも良いのかもしれません。
でも、もう一歩踏み出したいなぁ~!
資金もないし家族に反対されて始めるものでもないのかもしれません。
でも諦めたくないキムチ屋さんの夢!
気になる事も言われました。
「夢は叶わない。目標は叶う。」
そうなのかなぁ~?
目標設定が大切なのかな~?
悩み悩みながら模索中(^^ゞ
2012年
2月
22日
水
キムチ出来ました!
今回は白菜と大根の甘さでちょっと甘かったような?
唐辛子が甘口だったことも合わさったからだと思います。
やっぱり研究あるのみですね。
息子が韓国に出張中、唐辛子頼みました。
忘れないで買って来てくれるかなぁ~?
2012年
2月
16日
木
キムチ本漬け!
大根を小さく切って塩をふって一晩寝かせました。
唐辛子や野菜を入れたタレを白菜の一枚一枚の間に挟みます。
樽に大根をいれ次に白菜を並べます。
白菜の写真撮れば良かったなぁ~(^^ゞ
次回はカメラマン頼もう~!
今白菜と大根が樽の中で美味しくなる夢を見てると思います。
一週間後が楽しみです(*^^)v
2012年
2月
14日
火
白菜下漬けしました。
葉がギュッとしまっている良い白菜買う事が出来ました(*^^)v
四分の一に切り、葉1枚1枚に塩を挟みます。
これを樽に入れ重石をして二晩寝かせます。
水が上がると重石を軽くします。
そのまま食べれば白菜の浅漬けです。
今から楽しみです(^o^)丿
2012年
1月
28日
土
この大きさの違い\(◎o◎)/!
今までのは300CC
新しいのは1000CC
これで作業は早くなります
3倍ですよ
値段も2980円
ポイント1064
合計1976円
助かったぁ~
今月から小遣いもらう事にしました
30000円
多いか少ないか
携帯代9000円
ヨサコイ2000円
残りは貯金
と
思っていましたが
食事に行ったり 本買ったり ミキサー買ったり
宝くじ買ったら
残りは
少ない
キムチの材料買ったら 残らない
キムチの倉庫建てるために小遣いもらったのに
『キムチショップあげお』からのお知らせです。